Сабантуй в Таллине

В воскресенье, 16 июня, на Башенной площади в Таллинне прошел IV Общеевропейский татарский фольклорный фестиваль «Сабантуй». Фестиваль собрал жителей и гостей города, артистов и дипломатов, представителей татарских обществ многих европейских стран: Польши, Литвы, Латвии, Финляндии, Германии, Швеции, Бельгии, Чехии.

В приветственном слове мэр Таллина Михаил Кылварт отметил, что Сабантуй, изначально являясь праздником земледелия, перерос в праздник народной культуры. А поле и культура нуждаются во взращивании, сохранении и развитии.

Гости праздника приняли участие в национальных играх на Сабантуе – битье горшков с завязанными глазами, бега в мешках, с коромыслом, ложками с яйцами, забивание гвоздей на скорость, схватки борцов национальной борьбы корэш.

Фестиваль организовало Ида-Вирумааское татарское культурное общество. Фестиваль прошел при поддержке Таллинна и Министерства культуры.

Во время открытия фестиваля были награждены и члены Лиры представителями Всемирного Конгресса татар. Нурфания Фазлиева, Рафаэль Шарафетдинов и Марьям Малышева были удостоены награды за вклад в развитие и сохранение татарской культуры.