Семинар «Символика национального костюма»

05 марта, в конференц-зале Meriton Old Town Hotel Союз национально-культурных обществ «Лира» провел 3 семинар «Символика национального костюма» из цикла «Государственная символика».

Символика народного костюма — важная составляющая национальных традиций. Зафиксирована таким образом социальное значимая информация обеспечивает не только развитие самого костюма, но и во многом жизнеспособность всей нации.
Этническая символика костюма указывает на принадлежность человека к определенной нации. Символика, которая сочетает обрядовые знаки и магические амулеты, составляет завершённую композицию в украшении традиционного костюма..Обрядовая символика костюма — признаки, которые отражают широкий спектр духовных традиций народа, его мировоззренческих представлений и норм обрядового поведения. Глубокий символический смысл имеет в национальных костюме цвет. В целом каждый народ оценивает свой костюм как самый совершенный и самый лучший,
На семинаре было рассказано о символике национального костюма 14 культурными обществами. Красочная презентация выступлений об символике лезгинского, бурятского, белорусского, дагестанского, узбекского, корейского, русского, молдавского, польского, чувашского, осетинского, грузинского, татарского и эстонского национального костюма сменяла одна за другой представителями этих национальностей. Участие в семинаре культурных обществ из Нарвы, входящих в наш Союз обогатило и расширило диапазон представленных костюмов.
«Как много мы сегодня узнали интересного. Как с каждым выступлением мы уже проводили параллели, находя что-то общее. Любой национальный костюм очень символичен. Наши предки уделяли очень много внимания деталям. Так, по отделке, крою или набору аксессуаров можно было многое сказать о владельце, о его статусе, принадлежности к тому или иному роду. В нём отражаются его культура, эстетика и дух.»- сказала Лариса Иванищева по завершению семинара.

IMG_20160305_121835 IMG_20160305_134739 IMG_20160305_134842 IMG_20160305_134849

А так же читай...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *