Об организации

Международное объединение национально-культурных обществ «Лира» было образовано в 1993, а 26 сентября 1996 года оно было официально зарегистрировано. Учредителями официально выступили четыре общества: Армянское национальное общество г. Тарту (руководитель Рафик Григорян), Корейское общество Эстонии (руководитель Лидия Кылварт), Эстонско-татарское культурного общества «Идель» (руководитель Даян Ахметов (Ахмет) и Узбекское общество Эстонии (руководитель Лола Сахибназарова).

Президентом Международного объединения национально-культурных обществ «Лира» была избрана Лидия Кылварт. Были созданы своя символика и печать, открыт расчетный счет в Банке.

Основной целью нового объединения было сохранение этнической идентичности, развитие языков и культур национальных меньшинств, содействие диалогу, взаимопонимания и толерантности между людьми разных национальностей, проживающими в Эстонии, сотрудничество с различными общественными и государственными структурами в деле развития правового государства, демократии и стабильности в обществе.

В своей деятельности «Лира» проводила различные мероприятия: Дни независимости Эстонии и других стран, общие праздники — День матери, Рождество Христово, Новый год и Новруз и многие другие. Нередко отмечались юбилеи известных исторических и культурных деятелей, проводились фольклорные фестивали, семинары и конференции по актуальным вопросам национальной политики и национальных отношений, организовывала курсы эстонского языка и многое другое.

Совместные мероприятия собирают людей разных культур, верований и языков, они позволяют им ощутить себя частицей единой родины и служат важной поддержкой духовности.

Участники «Лиры» в своей деятельности исходят их того, что каждый язык, этнос и культура – это ценность и богатство Эстонии. Государство, общество и сами меньшинства должны стараться сберечь и преумножить эти богатства. Пока существует родной язык, музыка, обычаи, обряды, традиции, формы этикета, основные ценностные представления, передаваемые из поколения в поколение и определяющие ориентиры на жизнь, этнос будет жить. Всякая деятельность, направленная на принудительную ассимиляцию национальных меньшинств, не приветствуется.

Благодаря успешной деятельности нового объединения в разных сферах общества и государства, численность организаций стремительно росла. Через 10 лет в ее рядах было уже более 30 национально-культурных обществ и организаций, а к 20-й годовщине «Лира» выросла еще больше, членами объединения стали более 40 организаций национальных меньшинств. В «Лире» появились русские, украинцы, белорусы, буряты, якуты, ангольцы, осетины, грузины, кабардинцы, лезгины и многие другие народности. Широкий спектр представительства разных национальных культур стало естественным процессом развития. Как отмечала президент «Лиры» Лидия Кылварт, «Они к нам приезжают, вливаются в организации. Они так же хотят войти со своим культурным фоном, со своим культурным идентитетом.Нам вместе удалось создать тот нетипичный случай, когда люди самых разных идентитетов, верований, культур, социальных лестниц создают мир культуры У нас в Эстонии создалось индивидуально выраженное культурное многообразие».

В 1996 году «Лира» впервые получила от города Таллинна полуразрушенное двухэтажное здания на территории таллиннской психиатрической больницы по адресу Палдиски мантеэ 52. Оно было малопригодно для обитания. Но усилиями членов объединения был произведен капитальный ремонт и, как отмечала газета Õhtuleht (17 мая 1997 года) «Живущие в Эстонии национальные меньшинства открыли на Палдиски мантеэ свой дом, который отремонтировали за три месяца в сотрудничестве 18 национальных обществ. Грузины копали траншею для канализации, белорусы проводили электропроводку, украинцы красили, эрзя мыли окна» и т. д. После ремонта, получившее название «Дом народов». В здании были открыты группы по изучению эстонского языка и культуре, а также воскресные школы, в которых дети различных национальностей получили возможность изучать родные языки».

В 2001 году «Лира» переехала в здание бывшего детского садика по адресу ул. Каэра 21а, которое также общими усилиями было отремонтировано и перепланировано. Новый Дом народов получил свое достойное продолжение. В 2011 году управа Пыхья-Таллинна продлила арендный договор с «Лирой» еще на 15 лет, то есть до 2026 года.

Уже много лет в Лире ежегодно проходит детский фестиваль-конкурс «Синия птица«, детский фестиваль «Балтийские нотки». Участники имеют возможность прикоснуться к основам своей культуры и не забывать свои традиционные обряды, поэзию, литературу, сохраняют связь с этнической родиной.