Мастер класс Бурятской кухни

227 октября в Linnamae Vene Lütseum Бурятское Культурное Общество «Байкал» в рамках проекта «Национальные культуры в школы» провели мастер-класс бурятской кухни, члены общества Жанна Хаакова и Лариса Иванищева научили готовить традиционное блюдо бурят «Буузы».

Это блюдо популярно не только в Бурятии, но и далеко за её пределами. Буузы- название национального бурятского блюда, что означает ‘мясо, завернутое в тесто’. Для приготовления бууз используется самое свежее и отборное мясо, а форма и рецептура призваны сохранить все самое лучшее, что есть в составляющих его продуктах.

Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту, и это, неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым, который выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. В процессе приготовления блюда Жанна и Лариса рассказывали о традициях и культуре, быте и обычаях бурят.

***
Эта новость подготовлена для Вас в рамках проекта «LÕVI — развитие сети сотрудничества и распространение новостей сферы интеграции». Составление и распространение новостей из области интеграции проекта «Lõvi» поддерживает Фонд Интеграции и Миграции «Наши люди» (MISA).

А так же читай...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *