Завершился проект «Национальные культуры в школы»

IMG_20151114_093534-2В субботу, 14 ноября, в Доме Учителя состоялось итоговое событие в рамках проекта «Национальные культуры в школы», на котором национально-культурные общества, учителя и школьники подвели итоги целому ряду мероприятий, знакомящих учеников со странами и традициями национальных меньшинств Эстонии.

Уже второй год подряд национальные объединения, входящие в состав Международного союза национально-культурных обществ «Лира», провели проект «Национальные культуры в школы» в семи школах города Таллинна. Для этого за каждой школой было закреплено одно общество:
— Линнамяэский Русский лицей и Бурятское культурное общество «Байкал»; — Ляэнемере гимназия и молдавское культурное общество «Лучафэрул» и фольклорный ансамбль «Норок»;
— Мустйыэская гимназия и Белорусское культурное общество «Лёс»;
— Гуманитарная гимназия Эхте и Корейское культурное общество Эстонии;
— Гимназия Карьямаа и Кабардинский ансамбль «Терек»;
— Мустамяэ реальная гимназия и Татарское культурное объединение Эстонии «Идель»;
— Таллиннская художественная гимназия и Мастерская-клуб по интересам «Стиль», Славянское культурное общество «Акрида».

Два месяца ребята погружались в мир выбранной национальной культуры: белорусов, бурят, молдаван, кабардинцев, корейцев, русских, татар, проживающих в Эстонии. Целью является формирование у школьников представлений о многообразии культур и воспитание позитивного отношения к культурным различиям, а также воспитание учащихся в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения, нахождение общих обычаев, традиций, объединяющих эти языки и культуры.

В зависимости от возраста школьники рисовали, моделировали и разучивали национальные танцы (5-6 классы), готовили блюда национальной кухни, разучивали песни и стихи на языке народности и ставили театральные постановки (7-8 классы), принимали участие в викторинах и писали эссе (10-11 классы). В каждой школе были проведены открытые выставки и концерты, где наградили лучших в объявленных номинациях.

Особенным и праздничным мероприятием для участников проекта стал прием-признание и гала-концерт 14 ноября в Доме Учителя, где были представлены самые успешные номера из каждой школы.

• Таллиннская гимназия Ляэнемере — Молдавский танец «Хора дин Молдова», Молдавская музыкальная композиция «Думэ-думэ ын Молдова мя!
• Гимназия Карьямаа — Кабардинский танец “Девичий танец с кувшинами”
• Таллиннский Линнамяэский Русский лицей — Бурятская сказка “Мудрая жена”
• Таллиннская Мустйыэская гимназия — Народный белорусский танец, Белорусская народная песня «Косил Ясь конюшину»
• Таллиннская художественная гимназия — Русский танец «Кадриль»
• Гуманитарная гимназия Эхте — Корейский танец с веерами «Солнце»
• Мустамяэская реальная гимназия — Татарский танец ”Хайтарма”, песня ”Родной край” в исполнении секстета.

В самом начале участники поприветствовали друг друга на восьми языках: эстонском, русском, белорусском, бурятском, молдавском, корейском, татарском, кабардинском. Гостям была представлена выставка лучших работ и в завершении праздника предложены угощения из национальных кухонь. С большим азартом ученики сыграли в игру, в итоге которой получился общий «Зонтик дружбы».
С приветственным словом на мероприятии выступил старейшина Кристийне Вадим Белобровцев.

Руководитель проекта Лариса Иванищева высоко оценила вовлеченность ребят: «Школьники проявили живой интерес к национальной культуре — это было видно в их рисунках, моделировании, приготовлении национальной кухни, викторинах, написании эссе, театральных постановках, исполнении танцев и песен».
Было очень приятно слышать от учеников слова благодарности о проекте, и вопрос “А в следующем 1.году кто к нам придет?”

Организаторы проекта выражают особую благодарность за активное участие руководителям школ, учителям, ученикам и национально-культурным обществам , а также за поддержку – мэрию города Таллина, управы Пыхья-Таллинна и Кристийне, Международный союз национально-культурных обществ «Лира», AB Media, за создание фильма “Созвездие” о проекте.

Проект воплотило в жизнь Бурятское культурное общество «Байкал» в рамках программы «Гражданский мир».

Фотогалерея мероприятия:
stolitsa.ee

***
Эта новость подготовлена для Вас в рамках проекта «LÕVI — развитие сети сотрудничества и распространение новостей сферы интеграции». Составление и распространение новостей из области интеграции проекта «Lõvi» поддерживает Фонд Интеграции и Миграции «Наши люди» (MISA).

А так же читай...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *