Встреча Весны в Эстонии по молдавским традициям.

10.03.2012 года состоялся молдавский концерт «Мэрцишор». В России принято провожать зиму, а в Молдавии встречать весну. Мэрцишор – это традиционный праздник встречи весны в Молдавии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором. Мэрцишоры носят на одежде весь март, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года.
По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. Эти миниатюрные украшения могут быть в виде цветов, колокольчиков, бусинок, человечков, сердечек, но обязательно в красно-белой гамме. Дарят их друг другу с пожеланиями счастья, любви, удачи во всех делах, как символ наступившей весны, новых надежд. Вот и молдавское общество «Лучафэрул» в Эстонии отпраздновал этот праздник и принес в Эстонию настоящую весну, которую люди ждали очень долго. При входе в концертный зал молдаване дарили гостям маленькие красно-белые бутоньерки. На концерте участвовало много детей из Мустамяэского детского дома, поющий фольклорный коллектив «Норок», танцевальный коллектив « Букурия», Посол Молдавии в Эстонии Виктор Гузун со студентками из Молдавии учащиеся в Эстонии на дипломатов и многие другие. Наш праздник прошел на Ура. Все гости пели и плясали, было видно, что у людей в сердцах зажегся весенний огонек.
В этот день люди будто проснулись после зимний спячки, после суровой, холодной и серой зимы, люди улыбались и дарили друг другу солнечное настроение. Гости не только моги насладиться праздником, но и молдавской кухней. Наши мастерицы испекли «плэчинтэ» , «голубцы в виноградных листьях-долма», «мамалига» и многое другое. В завершении концерта молдаване приглашали всех гостей танцевать пеленицу. Пеленица это национальный молдавский зажигательный танец. В центре круга танцует девушка с платком, вокруг парни и девушки водят хоровод. Девушка выбирает приглянувшегося парня, обвивает за шею платочком, тянет в центр. После непродолжительных танцевальных па вместе, пара стелет платочек на пол, становятся на колени и целуются. Девушка убегает в круг, Парень танцует и выбирает новую.

А так же читай...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *